当前位置:首 页>> 农委简报> 病虫情报> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
7月中下旬水稻、棉花病虫发生趋势与防治意见(2017年第六期)
发布时间:2017/7/10 20:05:28  点击:4674
    一、发生趋势

   (一)水稻病虫

     1、四(2)代稻飞虱:偏轻发生,局部中等发生 。

    主要依据:(1)灯下虫量较往年偏低。截止到7月4日无为县、南陵县灯下未见;繁昌县灯下累计诱虫24头,比去年低97.2%,比近三年低94.3%;芜湖县灯下累计诱虫26头;灯下未见褐飞虱。(2)田间虫量低,卵量未见。7月2-4日各县普查:繁昌、无为、芜湖、南陵中稻百丛虫量分别为71.5头、16头、52.5头、0头,比去年同期分别低57.2%、84.5%、86.3%、100%,比近三年均值低19.1%、79%、69.2%、100%。田间未查到卵。(3)田间天敌数量较高。全市各县区田间调查,田间蜘蛛、隐翅虫居多,百丛天敌单位41—124。(4)食料和气候条件有利。目前我市中稻处于拔节期,单晚处于分蘖期,有利于稻飞虱取食为害。据省气候中心预测:预计2017年盛夏(7-8月)降水量沿江江北较常年偏多,江南接近常年。暴雨日数2~4天,较常年偏多。淮河以南7月中旬前中期出梅,接近常年或偏晚,梅雨期偏短,梅雨量偏少,梅雨强度偏弱。全省平均气温偏高。极端最高气温36.5~38.5℃。高温日数(日最高气温≥35℃)偏多,其中江北8~15天,江南16~23天,高温时段出现在7月中旬至8月上旬,有利于稻飞虱发生为害。

     2、二代二化螟:南陵县中等至偏重发生,其他稻区偏轻发生。

     主要依据:(1)一代残留虫量较低。7月2日-7月4日各县田间调查,一代加权平均亩残留虫量无为、南陵、繁昌、芜湖分别为348.4头、319.7头、155.5头、428头,比去年同期分别高18.7%、-27.8%、-25.5%、9.3%,分别比近三年均值低63.9%、30.0%、28.3%、7.1%。(2)一代二化螟发育进度比常年相近,但与种植品种生育期密切相关。根据剥查结果推算成虫高峰期在7月中旬中后期。(3) 食料条件较好。二代卵孵高峰期中稻正处于孕穗期,食料丰富,混栽区单季稻易受集中为害。

     3、四(2)代稻纵卷叶螟:偏轻发生。

     主要依据:(1)灯下蛾量少。截止到7月4日各县区灯下累计诱蛾1—4头,与去年相近。(2)田间蛾量低。7月4日无为县、芜湖县、繁昌县田间未见蛾;南陵县田间调查平均亩蛾量14.83头。无为县无明显蛾峰日,仅6月20日见蛾,平均亩蛾量为3.7头;南陵县6月12日初见, 6月26日出现蛾峰,峰日蛾量为22.23头;繁昌县无明显蛾峰日,仅6月17日、6月22日出现小蛾峰,峰日平均亩蛾量分别为38.5头和22.3头;芜湖县未见。(3)发育进度推迟。根据本地虫源推测,2、3龄幼虫高峰期在7月15—21日,比去年推迟3—9天。(4)食料和气候条件有利。7月上中旬单季杂交稻处于拔节期,单季粳稻处于分蘖期,丰富的食料条件有利发生。气象条件有利于四(2)代稻纵卷叶螟发生为害(见四(2)代稻飞虱分析)。

     4、水稻纹枯病:中等偏重发生 。

     主要依据:(1)田间病情高。7月2-4日田间调查,无为县、繁昌县、芜湖县中稻平均病丛率分别为1.7%、8.6%、0.2%,最高分别为18%、30%、0.6%。无为县、繁昌县、芜湖县平均病株率分别为0.3%、2.4%、0.08%,比去年同期分别高-50%、9.2%、-11.4%,比近三年同期分别高-30.2%、3.6%、-9.1%。(2)寄主和气候条件适宜。7月中下旬单季中、晚稻陆续进入分蘖孕穗期,田间郁蔽,特别是直播稻和偏施氮肥田块通风透光差。安徽气象局预测7、8月我市降雨量大,降雨日数长,适温高湿天气和田间小气候有利于纹枯病发生。  

    5、稻瘟病:感病品种偏重流行。

     主要依据:(1)目前田间感病品种已见叶瘟发生,水稻主栽品种抗病性不强。(2)稻草秸秆全量还田,菌源充足。

    6、稻曲病:感病品种偏重流行。

     主要依据:近几年稻曲病在我市均有不同程度发生,我市广泛种植的两系杂交稻(超级稻)抗病性不强,若破口抽穗期遇连续阴雨天气有利稻曲病发生。

    (二)棉花病虫

    1、棉铃虫:预计三代轻发、四代中等偏轻发生,发生期偏迟。

    主要依据:(1)二代卵量低且残虫量少。据无为站系统调查,二代百株累计卵量平均32.7粒,是轻发2016年同期的12.1倍,是常年的24.74%;6月28日无为县残虫调查,百株虫量0-2头,平均0.2头,是2016年同期的4.3倍,是常年的7.6%。(2)气候条件较不利。据省气候中心预测,预计2017年盛夏(7-8月)降水量沿江江北较常年偏多,平均气温偏高,较不利于棉铃虫的发生。(3)二代发育进度偏迟。6月28日无为县调查棉花1950株,棉铃虫残虫4头,无法推算发育进度。根据二代发生期偏迟及6月份气温偏低情况,预测三代发生期偏迟。

    2、棉盲蝽:预计三代中等偏轻发生,四代中等发生。

    主要依据:(1)二代田间虫量低,为害轻。6月28日普查,未见虫,新被害株率0-20%,平均2.8%,是中等偏轻发生2016年同期的16.7%。7月3日系统调查,百株虫量0-2头,平均0.7头,是近三年平均值的52.5%,平均新被害株率1.3%,是近三年平均值的17.1%。(2)气候条件无明显不利。2017年盛夏(7-8月)降水量沿江江北较常年偏多,平均气温偏高,对棉盲蝽的发生与为害无明显不利。

    3、棉叶螨:预计轻发。   

    主要依据:(1)目前田间螨量低。7月3日系统调查,未见螨量,而去年同期也未见。(2)气候条件不利。2017年盛夏(7-8月)降水量沿江江北较常年偏多,平均气温偏高,不利于棉叶螨的增殖为害。

    4、棉蚜:预计中等偏轻发生。

    主要依据:(1)目前田间蚜量较高。7月3日系统调查,有蚜株率48-100%,平均72.7%,百株三叶蚜量338-3536头,平均1602.0头,是近三年同期均值的6.3倍。(2)气候条件较不利。2017年盛夏(7-8月)降水量沿江江北较常年偏多,平均气温偏高,不利棉蚜的发生与为害。

    5、枯萎病:预计中等流行。

    主要依据:(1)目前田间发病株率较高。6月28日普查,萎病发病株率0-5.4%,平均1.2%,是2016年同期的52.2%。7月3日系统调查,枯萎病发病株率2-6%,平均4.7%,是中等流行2016年的2.0倍,是近三年平均值的1.2倍。(2)气候条件有利。2017年盛夏(7-8月)降水量沿江江北较常年偏多,平均气温偏高,有利于枯萎病的流行。

   二、防治意见

     (一)水稻病虫

      1、防治指标:稻飞虱分蘖期百丛低龄若虫1000头,孕、抽穗期百丛低龄若虫1500头,齐穗期以后百丛低龄若虫2000头;二化螟每亩卵量100块;稻纵卷叶螟分蘖期百丛低龄幼虫100头,孕、抽穗期为百丛低龄幼虫50头;水稻纹枯病拔节至孕穗期病丛率10%。

     2、防治适期和防治对象

    (1)7月14-16日,混栽区田块主治纹枯病和二化螟,查治稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病。
  (2)7月25-28日,中籼杂交稻和单晚稻田主治二化螟、纹枯病、稻飞虱,兼治稻纵卷叶螟。

      3、防治药剂和防治方法

     (1)防治稻飞虱亩用有效成分吡蚜酮5-6克或烯啶虫胺3-4克或呋虫胺2-3克或醚菊酯5-7克或烯啶·吡蚜酮。世代重叠严重,虫情复杂时,可亩用有效成分异丙威40克加吡蚜酮5克或加烯啶虫胺3-4克防治。施药技术:用足药量、对足水量(机动喷雾器每亩30公斤,手动喷雾器每亩45-60公斤)、喷准部位(稻株中、下部)、保持水层(3厘米左右水层5天)。

     (2)防治稻纵卷叶螟四(2)代亩用16000IU/毫克Bt可湿性粉剂100克五(3)代、六(4)代亩用有效成分阿维·氟酰胺3克或氯虫苯甲酰胺2克或四氯虫酰胺4克或氰氟虫腙7.2-12克。

      (3)防治二化螟推广使用二化螟性诱剂,每亩放置1个诱捕器;示范应用频振式杀虫灯,每50亩架设一盏,傍晚8时开灯,次日2时关灯。药剂防治亩用有效成分阿维·氟酰胺3克或氯虫苯甲酰胺2克。

     (4)防治纹枯病选用井冈·蜡芽菌或亩用有效成分噻呋酰胺4.8-5.8克或肟菌·戊唑醇7.5-11克或苯甲·丙环唑6克或氟环唑5-6.3克或己唑醇4-5克,或苯醚甲环唑·丙环唑6克或井冈霉素A,或烯肟·戊唑醇等,药液要均匀喷在稻株中下部。重病田块7-10天后再治一次。

     (5)防治苗瘟、叶瘟,发现中心病株即挑治或病叶率达3-5%时施药防治1-2次;防治穗瘟,感病品种要严格做到破口前3-5天喷药预防,齐穗期补治,亩用有效成分三环唑60克,或稻瘟灵40克(富士一号32克/亩),或肟菌·戊唑醇11克,或生物农药春雷霉素、枯草芽孢杆菌、井冈·腊芽菌、多抗霉素等防治。

     (6)预防稻曲病于水稻破口前10-15天(剑叶叶枕与倒二叶叶枕平)施药预防,视天气情况,破口期再治一次,可选用井冈·蜡芽菌、苯甲·嘧菌酯,或亩用有效成分戊唑醇6-7克或肟菌·戊唑醇7.5-11克或烯唑醇10克或氟环唑5-6.3克等。

    (二)棉花病虫

     1、防治指标。棉铃虫抗虫棉百株低龄幼虫10头,非抗虫棉百株低龄幼虫5头;斜纹夜蛾百株初孵幼虫1窝;棉盲蝽百株若虫5头;棉蚜百株虫量2000头;棉叶螨有螨株率5%以下,挑治有螨株,达15%普治;枯黄萎病田间初见病株时。

     2、防治适期和方法。7月中旬前期防治棉盲蝽,查治枯萎病,7月17-19日查治棉铃虫棉蚜、棉叶螨;7月下旬查治斜纹夜蛾。防治棉铃虫,亩用1%甲维盐EC80毫升或5%氟铃脲60毫升,兼治斜纹夜蛾。防治棉肓蝽,亩用10%乙虫腈悬浮剂30毫升,或45%马拉硫磷60-80毫升。防治棉叶螨,亩用10.2%阿维·哒乳油30毫升或20%哒螨灵粉剂30克。防治棉蚜,亩用10%吡虫啉粉剂30克或50%吡虫啉粉剂6克,兼治棉蓟马。防治枯萎病可用80%乙蒜素8000倍液或10亿活芽孢/克枯草芽孢杆菌2000倍液灌根。

    注意事项:枯萎病见到病株对病株及周围健株进行防治,重病株应予拔除,并带出田外销毁;防治时每株灌药液量不低于200毫升,重发田块间隔7天再防治1-2次。防治棉盲蝽应在晴天上午9时前或下午5时后用药,阴天可全天用药。喷雾处理的要注意对足水量,每亩不低于45公斤,防治棉叶螨,棉叶正反都要喷到药。


主办:芜湖市农业委员会 承办:芜湖市农业委员会办公室 保留所有权利 皖ICP备05013598号-1
E_mail: whsnw@163.com 联系电话: 0553-3856333 传真: 0553-3863535
地址:安徽省芜湖市政通路66号市政务中心A区5楼 邮编: 241000
技术支持:北京农信通科技有限责任公司 | 网站标识码:3402000002 |  网站地图
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处   

皖公网安备 34020702000339号


皖江农夫
芜湖农委
微博、微信