当前位置:首 页>> 芜湖农机> 农机通知公告> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
芜湖市农机局关于做好2017年“三秋”农机化生产工作的通知
芜农机〔2017〕48号
发布时间:2017/9/22 11:13:32  点击:1835

各县、区农机管理部门:

    秋季农业生产已经开始,为认真组织“三秋”农机化生产,努力保障秋粮丰产丰收,进一步提高秋耕秋播质量,打好明年夏粮丰收基础,按照省《关于做好2017年“三秋”农机化生产工作的通知》文件精神要求,结合我市实际,现就做好2017年“三秋”农机工作通知如下。

     一、加强组织领导

    为强化“三秋”农机化生产工作的指导、协调与督查,市农机局成立“三秋”机械化农业生产工作领导小组,潘家庐任组长、胡宏斌任副组长,下设办公室在管理科,主要负责“三秋”机械化生产的组织领导、工作协调、政策落实、信息发布、督查指导等。各县、区农机管理部门应不断强化责任意识、奉献意识、担当意识,做好“三秋”农机生产组织实施、协调管理和各项服务工作。推动“三秋”农机化生产顺利进行、圆满完成。

    二、主要工作目标

    “三秋”是发挥农业机械作用的关键时期,是保障全年粮食丰收,增加农民收入的重要时段。各县(区)农机管理部门要从促进农业供给侧结构性改革,维护农村经济社会稳定的大局出发,强化责任意识,把“三秋”生产作为当前的中心任务抓紧抓好,结合主要农作物生产全程机械化推进行动,早谋划、早部署、早行动,扎实做好组织准备、技术准备、物资准备和应急预案准备,把机械组织调度、技术服务措施落到实处,确保“三秋”生产顺利进行。

    全市计划组织10万台(套)以上农业机械投入生产,土地机耕做到应耕尽耕;确保农作物耕种收综合机械化率66.6%;力争油菜机械化种植率达到60%左右;水稻机收率达到98%;小麦机播率稳定在95%左右,进一步提高播种质量;继续推进粮食烘干,水稻、小麦秸秆还田和综合利用,稳步扩大实施面积;开展“互联网+农机”信息服务,推进农机信息化。

    三、落实工作措施

    为切实组织好“三秋”农机化生产,各县、区要提前谋划、精心准备、积极行动,认真落实各项工作措施。

    (一)确保信息服务到位。各县、区农机部门要尽快组织技术人员进村入户,对机具保有量、技术状况、分布情况、当地农作物种植区域布局,以及适宜机收、整地、机播作业面积和时间等信息进行摸底调查,对各项作业信息进行全面整理汇总, 准确掌握作业和市场相关信息,并通过中国农机化信息网“农机跨区作业服务直通车”及时向社会发布,通过及时准确的信息发布、传递,构建农机作业市场供需的桥梁。

    (二)确保技术服务到位。各县、区农机部门要组织管理和技术人员深入乡村农户,指导农民检修、保养“三秋”作业机具,提高机械技术状态。要结合新型农民培训项目,采取集中辅导和现场指导相结合的方式开展技术培训,特别是加强对新机手的技术培训,提高机手的操作技能。要积极协调农机生产企业和销售供应商,在设立“三包”维修网点的基础上,开展上门修理、送修下乡和预约维修服务,备足常用易损维修配件,健全“三秋”农机化生产后勤保障体系。

    (三)确保物资供应到位。要根据秋季农业生产需要,发挥购机补贴政策作用,务必在“三秋”前将补贴机具全部落实到位,进一步提升“三秋”机械作业能力。要积极协调农机经销企业和石油供应部门,备足备齐质量可靠的机具、零配件和油料,采取延长营业时间、有条件的要送零配件和油料到田间地头等各种便民措施,满足“三秋”生产需要。

    (四)确保农机安全生产。“三秋”季节是农机作业的高峰期,也是农机事故的易发期、多发期。各地要坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,全面落实安全生产责任制。结合“平安农机”示范县创建,扎实推进农机安全生产,确保农机安全生产。加大对农机事故隐患排查治理力度,开展农机安全生产大检查,现场查处无牌无证、违章载人、安全设施不全等违法行为,预防重特大事故发生。认真排查农机安全隐患,切实维护农机安全生产秩序,有效预防和遏制农机事故发生。加强对机手的安全生产教育,杜绝疲劳驾驶、违章作业现象,努力消除一切不安全因素,降低农机事故率,确保“三秋”农机生产安全。

    (五)确保组织服务到位。在摸底调查的基础上,充分发挥农机合作社、农机大户等社会化服务组织装备水平高、作业实力强等方面的优势,组织他们同周边村组和本村农户规范签订全程或单项作业协议。鼓励开展水稻小麦机收、秸秆还田、机耕机播等项目跨区作业,提高作业效率,增加机手收入,加快生产进度。

    (六)做好示范推广。根据农业生产发展实际,坚持农机农艺相结合,推进技术机具配套。各县、区应结合小麦、油菜等高产攻关活动,广泛召开各种形式的现场会、观摩会、演示会,示范、推广秋季农机化技术和机具,提高农民的科技意识。积极探索多种模式的联合作业、复式作业,减少农机进地环节,降低农业生产成本。尤其应做好试验示范田作物长势情况的宣传,通过典型引路,示范带动,引导农民改变传统的种植习惯。

    (七)加强宣传做好信息报送和工作总结。一是各县、区应按照要求及时填报有关农机生产情况统计表,并针对农民关心、社会关注的热点做好宣传。捕捉新闻热点,挖掘新闻题材,通过多种形式,面向社会广泛报道“三秋”农机化生产的工作动态、成效经验和先进典型;二是各县、区须安排专人负责“三秋”农机化生产信息的收集、整理和发布,自9月11日起至“三秋”结束,每周二上午通过全国农机化综合管理系统报送生产进度;三是认真做好“三秋”农机工作总结,于11月15前上报市农机局。通过农机工作总结要提炼经验,探索规律,查找问题,完善措施,为推动全市农业机械化持续健康发展提供借鉴。

    联系人:吴铁兵;电话:0553-3851571;电子邮箱:whnjgl@163.com。

                 

 芜湖市农机管理局    

2017年9月12日    


主办:芜湖市农业委员会 承办:芜湖市农业委员会办公室 保留所有权利 皖ICP备05013598号-1
E_mail: whsnw@163.com 联系电话: 0553-3856333 传真: 0553-3863535
地址:安徽省芜湖市政通路66号市政务中心A区5楼 邮编: 241000
技术支持:北京农信通科技有限责任公司 | 网站标识码:3402000002 |  网站地图
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处   

皖公网安备 34020702000339号


皖江农夫
芜湖农委
微博、微信