当前位置:首 页>> 农业资讯> 热点新闻> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
省果树体系紧急发布果园雪灾防范及灾后管理技术措施
发布时间:2018/1/5 15:37:16  点击:450  来源:安徽省农业委员会网

面对此轮罕见暴雪极端天气对我省水果产业带来的不利影响,省果树产业技术体系首席专家、省农科院院长徐义流研究员紧急召集相关专家,在认真分析、充分会商的基础上,连夜(3日晚)提出应对措施如下,现予以发布,请各地高度重视、有效应对。

一、注意人身安全。在开展雪灾的救援处理时,一定要把人身安全放在首位。对于遭受积雪覆盖的危棚,切忌到棚内操作;对于被积雪压弯的老龄树体,注意骨干枝突然断裂,对人造成伤害。

二、除积雪保棚体。对小型棚室,可人工及时清除棚顶积雪,卷起棚膜。若遭遇厚雪积压,棚室难以承重,可从棚四周刺破棚膜,保住棚架。对于大棚,在积雪不厚情况下,可以尽快均衡刺破棚膜,保护棚体;如果积雪已经很厚,棚已变形,切忌盲目操作。

三、采取增温措施。有条件的设施大棚,可开启温室内大功率电灯(200瓦左右)等增温设备;也可在棚内增添热风炉、煤炉等取暖设备升温(需预防煤气中毒)。加温措施一定要注意消防安全,预防温室火灾。而且加热应在积雪不厚的时候就开始。

四、加强灾后管理。对于露地落叶果树,一般不会发生雪灾。对于棚室内的草莓等水果,降雪停止、气温回升后,及时整理压垮的棚室,尽快重新架设保温。根据冻害情况,加强植株管理,合理喷施叶面肥,适量追施复合肥料,加强病虫害防控,逐渐恢复长势。对于被压断的葡萄枝蔓,结合重新架设葡萄架和避雨设施,冬季修剪时重新选择主蔓、培育结果母枝。


主办:芜湖市农业委员会 承办:芜湖市农业委员会办公室 保留所有权利 皖ICP备05013598号-1
E_mail: whsnw@163.com 联系电话: 0553-3856333 传真: 0553-3863535
地址:安徽省芜湖市政通路66号市政务中心A区5楼 邮编: 241000
技术支持:北京农信通科技有限责任公司 | 网站标识码:3402000002 |  网站地图
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处   

皖公网安备 34020702000339号


皖江农夫
芜湖农委
微博、微信