当前位置:首 页>> 农业资讯> 热点新闻> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
省油菜棉花体系紧急发布油菜雪后抗冻减灾技术措施
发布时间:2018/1/5 15:35:06  点击:195  来源:安徽省农业委员会网

面对此轮罕见暴雪极端天气对我省在地作物—油菜带来的不利影响,省油菜棉花产业技术体系首席专家紧急召集相关专家,在认真分析、充分会商的基础上,连夜(3日晚)提出应对措施如下,现予以发布,请各地高度重视、有效应对。

1、清沟沥水,培土壅根。雪后结冰容易引起田埂倒塌和沟渠堵塞,化雪后要利用晴好天气彻底清理田内三沟,及时清沟排水,降低田间湿度,同时加深田外沟渠,预防渍害发生。解冻后可利用清沟的土壤进行培土壅根,特别是拔根掀苗现象比较严重的田块更要注意培土壅根,以减轻冻害对根系的伤害。

2、摘除冻苔,清理冻叶。对已经受冻的早苔油菜,融冻后应在晴天及时摘除冻苔,以促进基部分枝生长,弥补冻害损失,切忌雨天进行,以免造成伤口腐烂。要及时清除呈明显水渍状的冻伤叶片,防止冻伤累及整个植株,对明显变白或干枯的叶片要及时摘除。及时清除叶面积雪,防止机械损伤。

3、补施追肥,喷施硼肥。油菜受冻后,叶片和根系受到损伤,应及时补充养分。摘苔后的田块,要视情况适当施肥,每亩追施5-7公斤尿素,以促进分枝生长。叶片受冻的油菜,要普遍追肥,每亩追施3-5公斤尿素,使其尽快恢复生长。在追施氮肥基础上,要适量补施钾肥,每亩施氯化钾3-4公斤或者根外喷施磷酸二氢钾1-2公斤,增强植株的抗寒能力。另外,每亩叶面喷施0.1%-0.2%硼肥溶液50公斤,以促进花芽分化。

4、加强测报,防治病害。油菜受冻后,较正常油菜更容易感病,要加强病虫害预测预报,密切注意发生动态。对发生菌核病的田块,要及时喷施多菌灵等进行防治;对发生蚜虫为害的田块,要及时用抗蚜威等喷雾防治。

5、增加覆盖,提高地温。冰雪融化后,有条件的地方可以在油菜田撒施草木灰或谷壳,覆盖适量稻草或畜禽粪,以保温防冻,避免冷空气对叶片的直接伤害,减轻冻害程度,同时可以在开春后向油菜提供养分。


主办:芜湖市农业委员会 承办:芜湖市农业委员会办公室 保留所有权利 皖ICP备05013598号-1
E_mail: whsnw@163.com 联系电话: 0553-3856333 传真: 0553-3863535
地址:安徽省芜湖市政通路66号市政务中心A区5楼 邮编: 241000
技术支持:北京农信通科技有限责任公司 | 网站标识码:3402000002 |  网站地图
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处   

皖公网安备 34020702000339号


皖江农夫
芜湖农委
微博、微信