当前位置:首 页>> 农委简报> 病虫情报> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
一代螟虫发生趋势与防治意见(2017年第五期)
发布时间:2017/5/16 15:42:55  点击:3657  来源:芜湖市农业技术中心

    一、  发生趋势  预计一代二化螟中等发生。一代大螟和三化螟轻发。

    二、  预报依据

    1、二化螟冬后残留虫口基数相比去年降低。二化螟冬后加权平均有效亩残留虫量无为、南陵、芜湖和繁昌分别为1144头、338头、544头和431头,与中等发生的2016年相比,芜湖县、繁昌增加428%、94.8%;无为、南陵县减少44.8%、76%。三化螟冬后残留虫口基数各地均未查见。

    2、虫口总基数减少。近年来我市单季稻空闲田习惯在4月下旬至5月上旬翻耕灌水整田,杀灭大量虫蛹,有效虫源田面积减少,压低了虫口总基数。早稻及中籼杂交稻种植面积持续减少,一代二化螟易对早稻及早播的中籼杂交稻造成集中危害。

    3、根据各地剥查二化螟化蛹进度推算,预计二化螟卵孵高峰期在5月22-26日。发育进度与往年相近。

    4、气候条件对螟虫发生无明显不利影响。据省气候中心预报,5月份降水量沿江江南较常年偏多,江南部分地区有连阴雨,月平均气温较常年偏高。气候条件总体对螟虫发生无明显不利影响。

    三、  防治意见

    1、防治对象田:早稻大田、单季稻秧田、早栽单季稻大田。

    2、防治适期:5月26-6月1日。

    3、防治技术:早稻大田二化螟亩卵量达100块或枯鞘团80个的田块要全面防治,不足的可挑治或不治。单季稻秧田可以人工摘除卵块带出田外处理。防治药剂推荐在卵孵始盛期亩用16000IU/毫克Bt可湿性粉剂100克,或在1、2龄幼虫高峰期亩用10%阿维·氟酰胺悬浮剂40ml,或90%杀虫单可湿性粉剂80克,机动喷雾器对水15公斤,手动喷雾器对水40公斤喷雾,药后田间应保持3~5厘水层5天左右。积极倡导在二化螟各代成虫始见前推广使用二化螟性诱剂诱杀控螟。在防治螟虫同时注意兼治稻蓟马、灰飞虱。


主办:芜湖市农业委员会 承办:芜湖市农业委员会办公室 保留所有权利 皖ICP备05013598号-1
E_mail: whsnw@163.com 联系电话: 0553-3856333 传真: 0553-3863535
地址:安徽省芜湖市政通路66号市政务中心A区5楼 邮编: 241000
技术支持:北京农信通科技有限责任公司 | 网站标识码:3402000002 |  网站地图
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处   

皖公网安备 34020702000339号


皖江农夫
芜湖农委
微博、微信