当前位置:首 页>> 农业资讯> 县区资讯> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
芜湖县农业实用人才协会赴成都考察学习休闲农业
发布时间:2017/12/25 15:22:23  点击:713  来源:芜湖县农业委员会

    为学习借鉴外地发展休闲农业的成功经验,在县农委、人才办的支持下,12月18-22日,芜湖县农业实用人才协会组织粮油、果蔬、水产、苗木等产业的骨干会员及部分家庭农场主一行20人,围绕“发展休闲农业、促进农业转型”这一主题,在全国劳模、协会会长程传云的带领下,赴四川成都考察学习。

    四川成都是我国休闲农业的发源地。近年来,成都以建设休闲农业景区和培育休闲农庄为抓手,坚持以产业为基础,注重文化内涵,创新发展模式,产业规模稳步增长,产业效益不断提高,品牌培育突破发展,休闲农业已成为农村经济发展新亮点。

    考察组一行重点参观考察了成都三圣花乡、百工堰在农家乐、一二三产融合、产业投入及建设情况,并带着各自在生产经营中出现的问题,有针对性的深入探讨研究,吸取当地的成功经验。经过实地考察、体验和讨论,考察人员一致认为,通过此次考察开阔了眼界,理清了思路,注入了对自已企业如何发展的新理念,深受启发:

    启示之一:政府引导、规划先行。发展都市型休闲农业,制定科学合理的具有前瞻性规划至关重要。三圣花乡幅员12平方公里,当地政府利用其距成都主城区邻近的地域优势,统筹规划,统一规划,先后打造出花乡农居、荷塘月色、幸福梅林、江家菜地、东篱菊园五个主体景区——“五朵金花”竞相开放。同一景区内按照规划要求,经招商引进特色企业入驻,让居民参与其中,打造各具特色的农家乐,所有农家乐居民住房统一设计规划。为提升园区建设品位,引进绘画、摄影等艺术家进行培训和艺术创作,打造“艺家乐”。景区居民收入增长实现了多元化,农用地、房屋有租金,在景区内工作有薪金,年底集体经济分红有股金。实现自有财产变股金,集体经济分红变现金的创新增收理念。

    启示之二:以农为本、彰显文化。发展休闲农业要坚持以农业为基础,农民为主体,农村为单元,融合三产要求,深入挖掘乡村深厚的农耕文化和民俗文化资源,注入文化元素,提升档次质量。三圣花乡、百工堰的农家乐,都有个共同点,就是以休闲为主,注重个性化发展,外在装饰讲究,富含文化品位,如有的将成千上万的小灯笼挂满庭院,使人感受到节日喜庆的浓厚氛围。

    启示之三:注重创新,突出特色。发展休闲农业应以创新的理念盘活当地自然生态资源,将农业资源与创意相结合,开发丰富多样、各具特色的创意农业产品,满足人民日益增长的美好生活需求。如三圣花乡的花乡农居景区,依托梅花种植传统,以梅为主题,围绕梅花产业链,发展休闲观光,目前已成为全国四大梅花基地之一.

    当前,芜湖县休闲旅游农业发展方兴未艾,但设施建设和基础建设任重道远,无法因循已有的模式,在实践中将会遇到各种复杂的情况,需要结合自身具体实际来发展,注重吸取外地成熟和有益的经验,不断探索和创新,打造美丽芜湖。

 


主办:芜湖市农业委员会 承办:芜湖市农业委员会办公室 保留所有权利 皖ICP备05013598号-1
E_mail: whsnw@163.com 联系电话: 0553-3856333 传真: 0553-3863535
地址:安徽省芜湖市政通路66号市政务中心A区5楼 邮编: 241000
技术支持:北京农信通科技有限责任公司 | 网站标识码:3402000002 |  网站地图
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处   

皖公网安备 34020702000339号


皖江农夫
芜湖农委
微博、微信