当前位置:首 页>> 芜湖农机> 农机通知公告> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
芜湖市农机管理局关于做好岁末年初及“两节”期间全市农机安全生产工作的通知
发布时间:2018/1/8 17:13:50  点击:176

 

芜农机201761
 
芜湖市农机管理局关于做好岁末年初及“两节”期间全市农机安全生产工作的通知
 
各县、区农机管理部门:
为贯彻落实省农机局《关于切实做好岁末年初农机安全生产工作的通知》(皖农机管〔2017〕61号)和省监理总站《关于做好冬季和“两节”期间农机安全生产监管工作的通知》(皖农机监宣〔2017〕45号)文件要求,创造良好的农机安全生产环境,防范和遏制重特大农机事故的发生,保护人民群众生命财产安全,确保广大农民和机手度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就农机安全生产工作提出如下要求:
一、提高思想认识,加强组织领导。
岁末年初,春运即将开始,农机上路频繁,违法载人、酒后驾驶、客货混装情况时有发生,加之雨雪雾霾恶劣天气增多,安全生产隐患较大。各地农机监理部门要充分认识做好节日期间安全生产的重要性和使命感,牢固树立安全生产“红线”意识,认真吸取各类安全事故的教训,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚决采取有效措施,切实做好两节期间农机安全生产工作。
切实加强组织领导,健全与落实各项安全生产制度和农机事故紧急处理预案,层层抓好落实。采取行之有效的工作措施,加强拖拉机、联合收割机等农业机械的安全监管工作,有效防范和遏制农机事故发生,确保两节和春运期间全市农机安全生产工作措施和工作责任落实到位。
二、广泛宣传教育,增强安全意识。
各地应加大对农机安全生产工作的宣传教育力度,充分利用广播、电视、报刊、网络等各种媒体,广泛宣传农机安全生产法律法规和农机安全操作等常识。各地农机监理部门须结合农机年检工作的开展,对驾驶员因地制宜开展培训和安全教育,向广大机手传授特别是冬季恶劣天气条件下的农机安全驾驶技术,全面提高农机驾驶操作人员的安全意识、法制意识。
三、加强安全检查督查,努力消除安全隐患。
各县(区)要针对春节前后天气寒冷,雨雪冰冻灾害多发的特点和农村群众探亲访友出行多、欢聚饮酒多等情况,立足超前防范,制定相应的农机安全生产大检查方案,开展农机安全生产大检查活动,排查事故隐患。各地要组织农机监理人员深入乡村道路、田间场院、农贸市场等地,同时,积极争取公安交警、安监等部门的配合与支持,根据当地实际和农民出行特点,共同打击上道路行驶的农用机械的各类违法违章行为。
为检查落实农机安全生产工作,市局将随机抽调县、区负责农机安全监理工作的相关人员组成督察组与2018年1月4日至2018年1月20日开展全市农机安全安全生产督查(督查行动随机进行,不另行下文)。
四、加强应急值守工作
各地要认真落实农机安全生产值班制度,恶劣天气条件下及“两节”期间,要安排专人24小时值班,并实行“一岗双责”和“领导带班制”,随时随地掌握农机安全生产动态,若发生重特大农机事故,应按照要求及时上报,妥善处理,不得拖延。
请各地在12月29日前将节日期间单位工作人员值班安排表报送市局安监科。邮箱:whnjjl@163.com
 
 
 
 
 
 
 
2017年12月27日
 
抄报:省农机管理局、省农机安全监理总站、芜湖市农委
芜湖市农机局办公室              20171227日印发
 

主办:芜湖市农业委员会 承办:芜湖市农业委员会办公室 保留所有权利 皖ICP备05013598号-1
E_mail: whsnw@163.com 联系电话: 0553-3856333 传真: 0553-3863535
地址:安徽省芜湖市政通路66号市政务中心A区5楼 邮编: 241000
技术支持:北京农信通科技有限责任公司 | 网站标识码:3402000002 |  网站地图
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处   

皖公网安备 34020702000339号


皖江农夫
芜湖农委
微博、微信