当前位置:首 页>> 农业资讯> 部门要闻> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
中联重机“走进非洲” 助力非洲农业现代化
发布时间:2017/12/22 14:55:55  点击:1174  来源:委产业化科

中联重机(奇瑞重工)股份有限公司近年来在非洲的农机装备生意做得风生水起:从2012年产品初入非洲,到2013年在埃塞俄比亚拿下价值1.1亿美元大单,再到今年按时向埃塞交付2400台农机……一连串的举动在为公司赚得利润的同时,也获得了非洲方面和业界的好评。所有这些都与中联重机近年来所大力推进的“走进非洲”战略计划有着密切的关系。公司通过“走进非洲”这个平台让更多的非洲国家和人民认识到中国企业,特别是农业装备制造这样的自主生产企业。非洲有一个很好的市场,面临很好的机遇。同时,中非合作是一个很好的背景基础。通过这样的双方交流和市场开发活动,能够把中国较好的农业机械推广到非洲去。

    事实上,中联重机制定“走进非洲”的战略计划,一方面是积极响应中非合作论坛的精神,特别是国家主席习近平关于加强中非民间交往、支持中非民间组织参与促进双方友好合作的号召,另一方面也是在对非洲农业实际情况和市场进行全面系统调研的基础上所做出的一个决定。

  中联重机和非洲农业合作的步伐非常迅速。2012年,中联重机在芜湖举办的“中非现代农业发展高峰论坛”标志着该公司走进非洲的开端。2013年,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举办的首届(非洲)中国商品、技术和服务展览会上,该公司再次面对面地将自己的产品介绍给了当地用户。在过去的5年时间里,中联重机把津巴布韦作为打开非洲农机装备市场的突破口,先后与非洲国家签订了多个上千万美元的贸易合同。

   农业在非洲很多国家都占据着非常重要的地位,特别是在撒哈拉沙漠以南地区,农业对有关国家国内生产总值的平均贡献率高达33%。实际上,非洲的自然环境非常适合农业的发展,不但拥有充足的水源、肥沃的土地,光照和气候条件也有助于多种农作物的生长。然而,技术水平不足却制约着非洲农业的发展,并导致了耕种面积不足、土地生产率低下等诸多问题。如何把这些挑战变成机遇,成了中联重机在走进非洲的过程中一直在努力探索的课题。中联重机依托全球化市场开发策略,同时根据非洲用户的不同需求和实际自然条件,制定了有针对性的计划。

    中国有句古话“授人以鱼不如授人以渔”,在“卖产品”的同时,中联重机注重帮助非洲当地的农民解决农业生产过程中遇到的问题,为用户提供一整套的解决方案。中联重机在非洲的成功,政府的支持力度很大。这些年,芜湖市对农业企业走出去非常重视,把它作为一个重要战略。

    中联重机在非洲市场的开拓,为更多中国企业走进非洲树立了榜样,它对推动中非之间的农业合作,解决非洲国家农村就业问题、推动非洲农业技术的发展、促进非洲国家农业现代化的发展进程也具有十分积极的意义。

 


主办:芜湖市农业委员会 承办:芜湖市农业委员会办公室 保留所有权利 皖ICP备05013598号-1
E_mail: whsnw@163.com 联系电话: 0553-3856333 传真: 0553-3863535
地址:安徽省芜湖市政通路66号市政务中心A区5楼 邮编: 241000
技术支持:北京农信通科技有限责任公司 | 网站标识码:3402000002 |  网站地图
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处   

皖公网安备 34020702000339号


皖江农夫
芜湖农委
微博、微信